2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

融捷股份疑涉内幕交易情形收关注函 信披考评连续三年为C

2021-08-03 eNet&Ciweek/投研电讯

8月3日,深交所向融捷股份有限公司(002192.SZ,简称“融捷股份”)下发关注函,要求公司就年产250万吨锂矿精选厂项目推进与立项计划时间节点安排是否存在重大差异,是否存在涉嫌内幕交易的情形等7项问题进行说明。

1.png来源:深交所官网

关注函显示,2021年来,融捷股份股票交易已九次达到深交所异常波动标准,期间股价涨幅达272.56%。公司于2020年3月投资成立全资子公司融捷锂业,具体承担250万吨/年锂矿精选厂项目的建设和运营。截至目前,该事项已完成项目备案,尚未取得环评批复,主体工程尚未开始建设。

深交所要求融捷股份说明该项目投建的具体事项,包括资金来源,建设周期,投产时间,矿源及对公司业绩影响等,目前该项目推进情况与立项计划时间节点安排是否存在重大差异。同时,深交所还要求融捷股份详细说明日前向实控人定增3.3亿元是否存在实质性障碍,若未能如期推进,是否会对项目投建产生重大影响。

此外,深交所还向融捷股份提出核查公司董监高及其直系亲属在上述股价异动期间是否存在买卖公司股票行为,是否存在涉嫌内幕交易的情形等7项问题予以说明。

融捷股份一年股价翻7倍 年内涨幅近250%

投研电讯资本市场研究员注意到,一年前,融捷股份因2018-2019年连续两年亏损而被ST,而基于锂价触底反弹,彼时的“ST融捷”在二级市场表现逐渐上行,而随着2021年叠加摘帽预期,融捷股份再度强势上涨,截至8月3日,融捷股份报142元/股,相较2020年8月3日的16.88元/股,其股价暴涨741.23%;而自2021年初以来,其股价累计涨幅也高达246.34%。

2.png融捷股份近一年日K线图(前复权)

融捷股份信披考评连续三年为C

投研电讯信披质量研究院统计,融捷股份于2007年12月5日在深交所主板上市,在深交所14个年度信息披露考评中,7次为B(良好)、7次为C(合格)。

2021年7月12日,深交所公布了深市上市公司2020年度信息披露考核结果,融捷股份最新年度信息披露考评结果为C。投研电讯信披质量研究员注意到,自2018年来,融捷股份在深交所信披考评已连续三年为C。

3.png来源:深交所官网

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果评为C,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具保留意见审计报告,或仅因公司持续经营能力存在重大不确定性而被出具无法表示意见审计报告;(二)公司披露的年度内部控制自我评价报告或会计师事务所出具的内部控制审计报告显示,最近一个会计年度内部控制存在重大缺陷;(三)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过六个月;(四)本所认定的其他情形。

投研电讯资料显示,融捷股份以锂产业链发展为核心,其主营构成涵盖锂矿采选、锂电设备制造、锂盐加工及冶炼等,营收占比分别为49.99%、30.21%、19.53%。截至2021年8月3日,融捷股份总市值368.7亿元,在电子元件行业324家上市公司中排名第45位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com